個人情報保護法について

   現代レイキの会では、会の趣旨に賛同しご協力くださる多くの支援者や関係者等の個人情報を
   保護することが重要な社会的責任であると認識し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことを
   基本理念とし、皆様の信頼に応えます。

       

■個人情報保護方針
 当会は、個人情報管理責任者のもと、個人情報を安全に取り扱うよう努めます。
 当会は、個人情報の取扱については、収集、利用、提供、及び外部委託のそれぞれにおいて、適切に管理す
 るよう努めます。
 当会は、個人情報の照会や変更、削除等については、合理的な期間において、妥当な範囲内で適切に対応し
 ます。
 当会は、個人情報に対する不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩の予防、防止に努め、
 適切な情報セキュリティ対策を講じるよう努めます。
 当会は、個人情報の取扱規範を運用していく上で、個人情報に関する法令を遵守するよう努め、技術的・社
 会的対応の必要性が生じた場合は修正を加え、時代の要請に合うよう改善してまいります。

■個人情報の利用目的  
 当会では、取得いたしました個人情報は、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する
 法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で
 利用させていただきます。
 ・当会の最新情報や活動報告、各種イベントのご案内のため
 ・当会の活動に関して、ご支援、ご協力等のお願いをするため
 ・ご注文いただいた商品などを配送するため
 ・領収書、お礼状をお届けするため http://www.gendaireiki.or.jp/privacy.html へのリンク
 ・その他、当会から皆さまへ連絡する必要が生じた場合のため

■共同利用について  
 当会の目的を実現するための制度づくりを進めるため、当会が加盟・参加するNPO/NGOのネットワー
 ク等と共同利用することがあります。その際、以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。
 ・情報提供、各種イベントのご案内のため
 ・ご支援、ご協力等のお願いをするため
 ・その他、当会の目的を実現するために必要な活動のため

■個人情報の取り扱い  
 当会では、ご提供いただいた個人情報を厳重に管理いたします。また、以下の場合を除き個人情報を第三者
 に開示しません。
 ・あらかじめ本人の同意がある場合
 ・発送業務等のために、当会が業務委託先に必要な限度で個人情報を預ける場合
 ・個人情報保護法その他の法令で認められた場合

■個人情報の開示について  
 当会では、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、所定の様式にしたがって、ご本人の手紙によるお申
 し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当会が定める方法にしたがって、本人確認を行わ
 せて頂きます。手数料、開示方法の手順など詳細については、下記受付担当までお問い合わせ下さい。

■内容修正、利用中止等について  
 下記受付担当までご連絡下さい。

■法令等の遵守  
 当会は、関連する各種法令または規範を遵守し、皆さまの個人情報の管理運営体制を適宜見直し、改善して
 いくよう努めます。その際、この個人情報方針に関して変更が生じた場合には、ホームページに公表いたし
 ます。

■お問い合わせ等の受付担当  
 当会が取得した個人情報に関するお問い合わせ等については、次の「個人情報受付担当」まで郵便、ファッ
 クス、またはメールによりお申し出ください。この方法によらないお問い合せ等の受付(当会事務所に直接
 お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。

  【 個人情報受付担当 】
    住所:〒659-0053 兵庫県芦屋市松浜町7-36
    特定非営利活動法人 現代レイキの会 個人情報受付担当
    ファックス:0797-38-7024
    メール:grn@gendaireiki.or.jp